Realitas Tertambah (Augmented Reality) Bukan Isu Baru

Pemanfaatan Realitas Tertambah, atau dalam bahasa Inggris  Augmented Reality (AR), bukan isu baru lagi di dunia pendidikan. AR merupakan pengembangan teknologi sebelumnya, berawal dari dua dimensi (2D), tiga Dimensi (3D). Kini teknologi tersebut berkembang jau lebih maju. Bila kita pernah mendengar kata interkatif, maka di sinilah interaktifitas antara pengguna media ini. Berikut sebuah simulasi menggunakan alat AR dan mahasiswa kedokteran yang sedang praktek.

Saksikan Medical Simulation Tool, Interaksi dengan objek virtual yang dilihat dan dipelajari oleh lebih dari satu orang.

Medical Simulation Tool leveraging the power of Mixed Reality in conjunction with Abe, the world’s first Physical Simulator for medical students to practice abdominal examination and get prepared before facing real patient.

AR, adalah alat atau apalikasi dengan teknologi berupa benda-benda maya yang menampilkan informasi gambar 2D atau 3D, dengan kemajuan teknologi komputer kini alat tersebut dapat transmisikan melalui jaringan internet.

Sumber bacaan:
Christopher Coffin, Svetlin Bostandjiev, James Ford AND Tobias Hollerer
University of California Santa Barbara, Enhancing Classroom and Distance Learning Through Augmented Reality https://www.cs.ucsb.edu/~holl/pubs/Coffin-2010-EdMedia.pdf