Membuat Tampilan Blog itu Mudah

Salam jumpa kembali. Kali ini kita akan membuat tampilan blog/website pribadi. Hanya dengan tiga langkah, kita sudah bisa memiliki tampilan blog/website cantik. Perlu Anda tau, berbagai layanan blog, baik yang berbayar maupun yang gratis memberikan layanan kemudahan kepada calon penggunanya. Kita dapat menggunakan template yang ada, atau mau menambahkan template baru.

Gambar 1, blog/weblog

WordPres memfasilitasi dalam pengelolaan Dashboard. Dan yang harus diperhatikan adalah, kita sedang berinteraksi dengan komputer. Perhatikan pada layar monitor ketika Anda memberikan perintah-perintah pada komputer. Komputer akan meresponnya di layar komputer.

Langkah 1, Pahami dan kuasai Dashboard
Pemilik blog/website adalah seorang admin. Seorang admin tidak harus menguasai bahasa pemprograman. Dashboard WordPres adalah dapur untuk memudahkan admin dalam menkonfigurasi dan mengeloa konten.
Mengkonfigurasi blog/website yang Anda kelola, tidak perlu lagi memasukkan satu persatu artikel ke dalam database dan juga meminimalisir pengeditan file .HTML/PHP.

Konten Manajemen Sistem Content Management System (CMS), WordPres menyediakan khusus sangat userfriendly untuk seorang Admin dalam mengelola blog/website disebut juga Dashboard/Beckend.

Gambar 2, Dashboard
Gambar 3, menentukan pilihan tema

Dari gambar 3, pilihlah tema yang sesuai dengan pilihan. WordPres memberikan keleluasaan pengguna untuk memilih atau menambahkan tema yang ada. Berikut kita tentukan tema, lihat telunjuk.

Gambar 4, tema Twenty Eleven

Setiap tema (theme) yang kita pilih, dilengkapi dengan informasi yang sangat membantu penggunanya. Gambar 4 adalah tema twenty eleven untuk sebagai latihan.

Mengelola informasi dan komunikasi. Tugas sebagai seorang Admin bertanggung jawab mengelola atas posting yang dibuat, menjawab dan menanggapinya. Dari dashboard inilah kita setting.

Menentukan tajuk, berkas/gambar, judul dan slogan

Gambar 5, tajuk

Pilih dan tentukan gambar untuk tajuk, Anda dapat melihat gambar lain dari yang disediakan dengan cara scrol ke bawah bagian Dasboard.

Membuat identitas situs, klik pada tanda pensil atau pada tanda

Gambar 6, menambahkan Identitas dan Slogan

Beri tanda ceklist, pada Tampilkan Identitas Situs dan Slogan. Ketik pada kedua kolom di atasnya. Akhiri dengan menekan tombol Terbitkan, Anda sudah memiliki gambar tajuk, identitas blog dan slogan.

Langkah 2. Membuat Posting

Kembali ke dasboard, pilih post. Pada posting pertama, kita beri judul pos pertama. Pada baris atas terdapat tanda plus (+ baru). Dari sini kita akan membuat posting-posting selanjutnya. Langkah membuat Post pilih Pos Baru.

Buat judul pos

Gambar 7, posting pertama

Menambahkan berkas gambar dari komputer pribadi. Untuk memperkuat sebuah informasi dalam sebuah posting biasa diperkuat oleh berkas gambar berupa grafik/fotografi. Menambahkan berkas gambar dari komputer pribadi.

Tambah Media

Gambar 8, Insert media

Pilih berkas/gambar dari komputer pribadi

Gambar 9, mengunggah gambar dari komputer pribadi
Gambar 10, hasil unggahan berkas gambar

Anda dapat meletakkan berkas gambar sesuai dengan keinginan, rata kiri, tengah, kanan atau di antara teks yang ada. Akhiri dengan menekan tombol Terbitkan.

Anda sudah memiliki blog dan contoh pos pertama dengan dilengkapi dengan informasi berkas gambar.

Membuat link artikel ke artikel lain

Gambar 11, link

Seleksi kata yang mau di-link-kan, klik tanta rantai, lihat gambar 11 Link, selanjutnya masukkan situs yang ingin dimasukkan lihat gambar 12

Gambar 12, link ke situs

Akhiri dengan tanda Enter dan klik pada tombol perbaharui.

Langkah 3. Menambahkan Laman

Laman adalah sederet informasi secara horisontal dari kiri ke kanan. Secara automatis, Anda sudah memiliki Laman awal yaitu Beranda. Kembali ke Dasboard, pilih menu Laman, buat Laman baru. Berikut menambahkan laman berikutnya.

Gambar 13, membuat Laman

Menulis untuk laman sama dengan membuat posting. Lihat gambar 13, Laman. Anda dapat menambahkan laman-laman berikutnya dengan cara yang sama.

Gambar 14, menulis di Laman

Akhiri dengan publikasikan, untuk melihat keseluruhan masuklah ke Dasboard dan untuk melihat hasilnya.

Gambar 14, Kunjungi situs
Gambar 15, hasil keseluruhan

Dengan ini berakhir tutorial pembuatan Tampilan Blog, selanjutnya Anda dapat mengembangkan sendiri.

Sampai pada utorial berikutnya.